Всем привет!
Сегодня я со вкусненьким)
Девочки из челлендж-блога "Девицы - мастерицы" нежданно и негаданно пригласили меня в блогодомик,как Приглашенного дизайнера.Чему я была приятна удивлена и конечно же рада.А тема- "Восточная кухня" .Турция.
Я не долго думала,чего бы такое вам показать.Выбор сразу пал на салат.Мясо,сладости в такую жару не очень охото.Так что сегодня я к вам с салатиком.Испробовала я такой салат,как ни странно в Марокко.Человек ,который приготовил его для нас оказался Турком по национальности.Но я,как любитель солененького ,по приезду домой внесла свои доработки.Добавив авокадо и соевый соус.
А для начала немного истории.
Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской); она славится своим многообразием и древностью. В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ.Она уходит своими корнями в Османскую империю. При ее характеристике не обойтись без краткого экскурса в историю.
Основатели Османской империи принадлежали к подгруппе тюркских племен, которые в V веке правили государством кочевых народов в Восточной Сибири. Когда впоследствии они перевалили через Персию в сторону Европы, это было не Великое переселение народов, а завоевательные походы конницы, которые сравнимы только с крестовыми походами. Этот народ подчинил себе огромные территории Юго-Восточной Европы еще за 150 лет до того, как в 1453 году захватил Константинополь и тем самым нанес смертельный удар Восточной Римской империи (Византии).
Огромное значение в стране придавалось качеству продукции. Караваны вывозили из Турции продукты, напитки, специи, но только по разрешению специальной организации, ставящей свой знак качества.
Готовим на двоих.
Итак нам понадобятся:
- листья салата(можно микс),
- огурец,
- помидор,
- половинка авокадо,
- оливки (15 шт)
- шампиньоны (4 шт)если маленькие (6-7)
- перец болгарский(если большой-половинка)
- Для соуса:
- масло оливковое(1 ст.л.),
- соевый соус(1 ч.л.),
- бальзамический уксус(1 ч.л.),
- кунжут(1 ч.л.)
- соль, перец, кориандр по вкусу.
- А так же кунжут можно заменить на семена льна.
И Вуаля! Bon appétit!
Вот и все!
Удачи, Анют, тебе! Смотрится красиво, аппетитно и ВИТАМИННО!
ReplyDeleteАль,пасиб)
DeleteМммм....вкусно наверное.... Люблю такие салатики! Обязательно попробую! Спасибо за рецептик :)
ReplyDeleteХошь,я тебе такой соус привезу)))
DeleteНескромно отвечу "да" :) Пасиб тебе! Чмоки :)
DeleteИ еще красного винца и круасанов))))
DeleteБлиииин, Аня, я ж теперь буду деньки считать до твоего приезда! :)))))
DeleteИ яяяяяя ;-)))
Delete2 года живу в Турции, но ни разу не видела такой салат :) Век живи - век учись ! Мне нравятся турецкие салатики, которые подают перед основными блюдами. Например, что-то вроде нашей аджики, только свежеприготовленное, и еще зелень с йогуртом. Вкуснятина!
ReplyDeleteМне кажется все турецкие салаты сейчас перекачевали со шведских столов.Что в отеле на кухне было то и перемешали)))Хотя такого я там не видела.
DeleteВыглядит очень аппетитно! Никогда не ела сырых шампиньонов, надо бы попробовать!:)
ReplyDeleteОни очень,очрнь вкусные.я могу их одних просто с соусом есть)
DeleteМммм.... Думаю вкусно!!!!! Соус отменен, а вот, Ань, грибы совсем сырые?????
ReplyDeleteДиночка,совсем совсем сырые!Но они такие вкусные)))
DeleteНу на еду то я выползла ))) Ань, ты то знаешь как я люблю " повеселиться, особенно пожрать )))"
ReplyDeleteОбязательно попробую приготовить этот салат , спасибо за рецепт )))
Да,его можно жрать тазиками!Посадила мужа на диету,он есть все тоже самое только без соуса и соли.А я лопаю)))
Delete